TAKUMI NO KURA匠の蔵

匠の蔵

「匠の蔵」は、有田の窯元と連携したものづくりプロジェクトから生まれました。
すべての作品が、度重なる試行錯誤の末に作り上げられた、至極の逸品です。
ぜひ、手にとってご覧になってください。

有田焼は400年の長い歴史と伝統に裏打ちされた技術を持ち、欧米の有名陶磁器に影響を与えた日本が誇る磁器であることはどなたもご存じでしょう。 この「世界財産」とも言うべき伝統技術を、現代の生活シーンになくてはならない素敵な小道具として日常的に使ってもらえるように、窯元、商社、生活者の3者の情熱がコラボレーションして誕生したのが「匠の蔵」シリーズです。

今後も生活者・窯元・商社(販売者)の3者の視点から究極の品を生み出すべく、意欲的に商品開発・提案を続けていきます。

匠の蔵ラインナップ

至高の焼酎グラス

至高の焼酎グラス

焼酎を愉しむために最も適した器を完成させたい。その願いから、機能性に着眼した焼酎専用グラスを世に送り出すことをテーマに、窯元6社のメンバーらと新しい商品開発。

こだわり抜いた独特のフォルム

グラスをすべりおちた焼酎が、底部にある突起にぶつかって、対流が起き、まろやかさが増すように配慮。さらに有田独自の技術で、他には真似のできない仕様を加えています。

至福の徳利&盃

日本初の電子レンジ対応の酒器

  1. 電子レンジでも酒の温度が均等になるように、お燗がつけられる機能
  2. 一升瓶からでもこぼさずに、キレイに注げる容器
  3. 女性にうれしい、洗いやすく、清潔に保てる形状
  4. 酒好きの嫌う、後引きがしない注ぎ口

盃にもとことんこだわりぬいたフォルム

現代のライフスタイルに合わせて、新しい機能性を備えた万能酒器「匠の蔵 至福の徳利&盃」が人気です。

プレミアムビアグラス

ビールの泡立ちの研究からスタート

「ビールをもっと美味しく飲む」をテーマに、飲み口に「泡止め」となるカーブを付けて、泡立ちを長持ちさせ、ビールのキレを高める工夫を施しました。

女性にも持ちやすいフォルムを追求

下部を細めに絞り込んだ曲線形状は、ビールを注ぐ際の対流効果を考慮し、 グラスを手で持つとき、女性の手のサイズでも握りやすい、心地よい胴回りサイズを追求しました。

極上のカレー皿

テーマ:「カレー」をもっとおいしくする皿

一般的なカレー皿よりもやや深めで、スープカレーあるいはパスタなどさまざまな料理バリエーションに対応できるよう、多用途性を追求。

皿にライスやカレールーを盛りつけるとき、女性が片手で安定して持つことができ、ずっと持っていても重くなく、粘度のあるカレーがすくいやすく、最後まできれいに食べられ、また収納時は、食器棚の中できれいに重なることを考慮に製作されました。

SAKEGLASS

淡麗&濃醇

有田焼の伝統をベースに開発した、バラエティー豊かな酒グラスです。

淡麗:味わいが軽く、さらっとしているので、飲み口を広く反らすことで、ストレートに喉ごしよく味わえます。
濃醇:味わいが深く香り膨らむ特徴から、飲み口を絞り込むことで、酒を溜めながらコクやうま味を楽しめます。